Ринопластика филерами – это один из видов контурной пластики, которая позволяет изменить форму носа или исправить какие-то визуальные недостатки при помощи инъекций препаратами на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция. Препараты на основе гиалуроновой кислоты различаются по плотности: препараты меньшей плотности используются в качестве биоревитализантов, более тягучим и плотным (филерам) под силу корректировать внешность. Поэтому такие препараты могут исправлять эстетические и возрастные недостатки.

Ринопластика филерами – процедура достаточно простая. По времени занимает не больше 30 минут. Не требует реабилитации и периода восстановления, не приводит к отекам и потери трудоспособности. Максимум через сутки поле введения филеров пациент уже видит окончательный результат ринопластики. Однако процедуру все равно проводят в два этапа, чтобы у пациента была возможность оценить изменения на каждой стадии и принять решение остановиться или продолжать вмешательство. К минусам ринопластики филерами можно отнести то, что результат вмешательства не является окончательным – процедура не проводится один раз и на всю жизнь. Но это, в тоже время может быть и плюсом данной процедуры. Гиалуроновая кислота является веществом биоразлагаемым, поэтому в случае неудачи переживать, что ваш нос навсегда останется таким не стоит: через 8-12 месяцев он станет таким как прежде. Если новая форма носа вас полностью устроила, то по истечении этого срока процедуру введения филеров нужно будет повторить. Что же касается противопоказаний, то их не много, и все они являются общехирургическими: беременность и период лактации, обострение ОРВИ и других хронических заболеваний, некомпенсированный сахарный диабет, болезни крови, онкология.

Единственная проблема, с которой не может справиться безоперационная ринопластика – это носовое дыхание из-за проблем с носовой перегородкой (искривление). Для этого нужна классическая ринопластика, которую сделает хороший специалист – хирург-отоларинголог.