Согласно философии, судьба — это нечто, что не может быть изменено, поскольку ей управляет верховная сила, и поэтому каждая из наших судеб предопределена или фиксирована, что является скорее понятием веры во вселенную. Философия говорит, что во многих культурах судьба может быть изучена гадалками, шаманом, пророком, сивиллой или провидцем. О том, как человеку воспринимать судьбу и управлять ей, рассказывает таролог Александра Харрис.

В некоторых других культурах читали судьбу от Фракии до языческой Мекки. Судьба — это то, что является фиксированным, и события, происходящие в нашей жизни, соответственно основаны на этом конкретном фиксированном графике, и способ получения этих знаний — гадание.

Философия фатализма гласит, что все события, происходящие в нашей жизни, происходят в соответствии с заранее определенной схемой и никогда не могут быть изменены. Святой Августин и Кальвин, знаменитые христиане говорили, что судьба каждого из нас определена заранее, и никто из нас не имеет права ее изучать. Шекспир в своих пьесах, таких как «Гамлет» и «Юлий Цезарь», объяснил две разные противоположности фаталистической философии, где в первом он говорит, что существует божественность, которая определяет нашу судьбу, тогда как во втором он сообщает, что каждый из нас является хозяином нашей судьбы без каких-либо причин. Звезды или высшая сила ответственна за это. Примером пассивного фаталистического мировоззрения является известный поэт из Каннады, доктор Д. В. Гундапа, где он сравнивает человека с лошадью, привязанной к телеге, и, следовательно, с лошадью, идущей в том направлении, куда хочет водитель. Здесь человека сравнивают с лошадью, а водителя с богом. На самом деле ситуация разворачивается более сложным образом, и здесь нужно подключать философию.

Прошлые мысли, намерения, поступки нельзя просто так взять и стереть: они порождают целую волну последующих событий. Если вас сегодня захлестнула волна несчастий – вы сами породили ее неосторожным поступком, намерением, даже словом, хотя, возможно, это было очень давно, и вы сами не помните об этом. Не помните – но жалуетесь: судьба виновата. Не судьба – вы сами это сделали. Живите осознанно, не будьте слепыми и глухими роботами, отдавайте себе отчет в том, что вы делаете, как поступаете, о чем думаете, ибо ваши поступки и мысли сегодня – это ваша судьба завтра. И только от вас зависит, будет ли она счастливой. Вы свободнее, чем вы думаете, у вас нет такой уж жесткой зависимости от судьбы – просто вы не умеете пользоваться этой свободой. Вы сами себя держите в плену своих неверных поступков и ложных помыслов.