Постакне – это изменения кожи после перенесенной угревой сыпи, т.е. акне. Постакне может выражаться в виде расширенных пор, неравномерной структуре кожи, расширенных сосудах, застойных пятнах, пигментации. Наиболее часто постакне проявляется в виде рубцов на коже. Чаще всего с проявлениями постакне сталкиваются после средне-тяжелой и тяжелой формы угревой болезни. Часть вины за возникновения постакне лежит на самих пациентах, особенно, на тех, кто не может удержаться от выдавливания прыщей. Лечение постакне напрямую зависит от характера проявлений. Рассказывает Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог клиники GVL Clinic.

Если пациента беспокоит пигментация, то на первый план в лечении выходят химические пилинги. Лучше всего с проявлениями постакне справляются отбеливающие пилинги, например, пилинг Джесснера. В дополнение к пилингам можно использовать отбеливающую косметику. Из более серьезных процедур хорошо себя зарекомендовали лазерные способы коррекции. Для лечения постакне подходят как неаблятивные методы, при которых не происходит повреждения кожи, неодимовый лазер, фотолечение, так и аблятивные – эрбиевый лазер, углекислотный лазер (СО2).

С застойными и сосудистыми пятнами после угревой болезни помогает справиться специальная косметика, которая способствует сужению сосудов. Основным ингредиентом подобной косметики является экстракт конского каштана. В последнее время также появились препараты, которые при регулярном применении способны временно сужать сосуды на тот период, пока они действуют. Одним из таких препаратов является гель «Мирвазо Дерм». Оптимальным методом избавления от застойных и сосудистых пятен является фотолечение и лазерное лечение: неодимовый лазер, лазер на парах меди.

Расширенные поры и рубцовые изменения кожи в результате постане лечатся схожими методами: пилинги трихлоруксусной или феноловой кислотой, углекислотные лазеры (СО2) и эрбиевый лазер. На сегодняшний момент лазерное лечение является наиболее эффективным по сравнению с другими методами воздействия: при помощи лазера на кожу наносятся множество мелких насечек, что способствует постепенному превращению рубцового коллагена в нерубцовый – это позволяет практически полностью избавиться от рубцов. Для того, чтобы справиться с проблемой необходимо пройти несколько процедур (курс) лечения лазером. Из новых методов лечения проявлений постакне можно назвать фракционный радиочастотный лифтинг на аппарате Фрактора. Суть метода заключается во введении под кожу мелких иголочек, посредством которых подается радиочастотный электрический ток, при этом происходит мощный прогрев кожи и преобразование рубцовой ткани в нерубцовую. Также для лечения постакне используются различного рода инъекции гиалуроновой кислоты, полинуклеотида и коллагена. Инъекционный метод отлично сочетается с лечением лазером и фракционным радиочастотным лифтингом. Для получения эффективного результата чаще всего выбирается метод чередования этих способов лечения.

Для лечения тяжелых случаев лечения постакне используются хирургические методики: иссечение наиболее крупных рубцов или рассечение кожи и подкожной сетчатки в тех местах, где они спаяны – используются толстые иглы, специальные тонкие скальпели и проволочные скальпели по типу APTOS Wire.

Надо понимать, что за одну процедуру избавиться от постакне невозможно. Более того, иногда достаточно проблематично подобрать подходящую методику лечения, именно поэтому со своей проблемой нужно обращаться только в клинику, а не в соседний салон красоты, где есть все необходимое оборудование (лазеры, Фрактора и т.д.) и только к специалисту – врачу-дерматологу-косметологу. Еще один немаловажный момент – лечением постакне можно заниматься только после того, как вы справились с самим акне. Если у пациента в данный момент в той или иной степени присутствует угревая сыпь, то сначала нужно заниматься проявлениями акне, а уже потом переходить к лечению постакне. Только такая последовательность действий позволит добиться отличного результата.