Пища — лучший источник витаминов, необходимых для роста волос. Вот 5 витаминов и еще 3 важных питательных вещества, а также продукты, в которых они содержатся, чтобы ваши волосы быстро росли и сохраняли красоту.

А

Все клетки нуждаются в витамине А для роста. Волосы — самая быстрорастущая ткань в организме, и к ним это относится в первую очередь. Кроме того, витамин А помогает кожным железам вырабатывать маслянистое вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет кожу головы и помогает сохранить волосы здоровыми.

Диета с дефицитом витамина А может привести к ряду проблем, включая выпадение волос, однако его избыток тоже вреден. Исследования показывают, что слишком много витамина А также может способствовать выпадению волос. Постарайтесь получать его из естественных источников: батат, тыква, морковь, шпинат и капуста богаты бета-каротином, который превращается в витамин А. Его также можно найти в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца и йогурт. Ну а еще можно употреблять в пищу масло печени трески.

В

Одним из самых известных витаминов для роста волос считается витамин группы В, называемый биотином. Исследования связывают дефицит биотина с выпадением волос у людей, хотя данных о том, эффективен ли он для роста волос у здоровых людей, недостаточно. К тому же, дефицит биотина встречается очень редко, потому что он естественным образом содержится в самых разных продуктах.

С

Повреждение свободными радикалами может блокировать рост и вызывать старение волос. Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Кроме того, организм нуждается в витамине С для создания белка, известного как коллаген — важной части структуры волос, а еще он помогает организму усваивать железо — минерал, необходимый для роста волос.

Е

витамин Е — антиоксидант, который может помочь предотвратить окислительный стресс. В одном из исследований у людей с выпадением волос наблюдалось увеличение их роста на 34,5% после приема витамина Е в течение 8 месяцев (а в группе плацебо увеличение составило всего 0,1%).

К счастью, витамин Е можно получить из растительных продуктов. Его источники — это семена подсолнуха, миндаль, авокадо и шпинат.