Сегодня сложно себе представить жизнь без смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочих девайсов: мы засыпаем и просыпаемся с ними в руках, едим, просматривая ленту в социальных сетях, не расстаемся с ними в транспорте, ванной комнате, на прогулке и даже в туалете, совершенно не задумываясь о том, что это может быть вредно. Чем грозит нам ежедневное «сидение» в гаджетах? Рассказывает врач-дерматолог, косметолог клиники «АнИрМед» Антон Авербух.

Голубой свет от гаджетов HEV (High-Energy Visible Light) провоцирует преждевременное старение кожи и проблемы со сном.

Данный вид света находится в синем участке спектра и является высокоэнергетическим. По своим спектральным характеристикам он сходен с ультрафиолетом типа А, о вредном значении которого (облучение ультрафиолетом) известно практически всем. При непосредственном влиянии на кожу синего света от экрана компьютера или мобильного телефона происходит разрушение коллагена, эластина и образование огромного количества свободных радикалов, которые вызывают вторичное повреждение кожи.

HEV также способствует нарушению выработки мелатонина. Привычка постоянно сидеть за компьютером или в телефоне приводит к постоянным нарушениям сна, что в свою очередь не лучшим образом сказывается на внешнем виде человека: лицо приобретает характерный отечный вид, из-за постоянной привычки щуриться появляются преждевременные морщинки вокруг глаз, человек регулярно выглядит не выспавшимся.

Лучшее лечение – это профилактика. В идеале гаджетами нужно пользоваться не более 1-2 часов в день, в том случае, если для вас это не является прямой необходимостью, например, не связано с профессиональной деятельностью. В противном случае используйте, так называемое, «правило двадцаток»: используем гаджет в течение 20 минут, затем на 20 секунд переводим взгляд в даль не менее, чем на 20 метров. За час до сна необходимо полностью прекратить общение с гаджетом. Единственное, что мы можем себе позволить перед сном – включить на телефоне будильник.

Чем лечить сбои сна, вызванные постоянным сидением в гаджетах?

  • по назначению врача применяются биологически активные добавки с добавлением мелатонина или антиоксидантов;
  • косметика с антиоксидантами (аскорбиновой кислотой, ресвератрол, коэнзимом Q10, убихинон, липолиевая кислота, астаксантин, глутатион).

Привычка постоянно щуриться во время использования гаджетов вызывает образование мимических морщин, что в свою очередь способствует преждевременному старению. Если морщинки уже появились, избавиться от них помогут инъекции ботулотоксина. Для лечения усталой и поврежденной высокоэнергетическим синим цветом кожи можно использовать препараты-биоревитализанты: инъекции гиалуроновой кислоты, плазмолифтинг, косметика с пептидами.

Привычка прижимать телефон к лицу может стать причиной контактного дерматита.

Начнем с того, что телефон можно по праву назвать самым грязным предметом в нашем доме. Только вдумайтесь, количество колоний бактерий на телефоне во много раз превосходит размеры колоний на ручке слива воды в туалете. К тому же, помимо бытовой и прочей грязи, пищевых бактерий, на экране могут оставаться следы косметики. Поэтому телефон вполне может вызывать инфекционные воспаления – гнойничковые поражения кожи.

В целях профилактики контактного дерматита необходимо регулярно протирать экран телефона специальными очищающими салфетками и следить за его чистотой. В свою очередь очаги воспаления на лице можно протереть ватным диском, смоченным в двухпроцентном растворе салицилового спирта. Если это не помогло избавиться от проблемы, необходимо обратиться к дерматологу или дерматокосметологу для назначения специфического лечения. Самостоятельно лечить гнойничковую инфекцию на лице я не советую, так как это может привести к неприятным осложнениям: не стоит назначать самому себе гормональную терапию, кожа к этому быстро привыкает, а отучить ее от гормонов очень трудно.