Российские банки начали применять упрощенную систему взыскания долгов с физических лиц. В кредитные договоры теперь будет внесен пункт о том, что долги можно взыскивать во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса. Такая надпись является распоряжением о принудительном взыскании в пользу кредитора суммы долга или об истребовании имущества должника. Для того чтобы ей воспользоваться, банки обязаны упоминать о такой возможности в кредитных договорах или дополнительных соглашениях к ним. Получить распоряжение нотариуса банк может при наличии просрочки по кредиту свыше двух месяцев.

По этому механизму уже работает ряд банков:  «Русский стандарт», «Райффайзенбанк», ХКФ-Банк, Сбербанк. ВТБ 24 и Росбанк  планируют перейти на эту систему с января.

Банкам, понятно, такая система крайне выгодна. Ведь на взыскание долгов через суд уходит масса времени. А вот должникам придется в срочном порядке придумывать, где и как расплатиться с долгом, в противном случае придется расстаться со своим имуществом.

«Я считаю, что в целом инициатива правильная, — говорит певец и экономист Денис Харламов. — Речь идет о людях, которые добровольно, находясь в здравом уме и твердой памяти, брали деньги в долг. Огромные проценты по кредиту, тот факт, что банк сначала взыскивает именно проценты,  а не тело кредита, драконовские условия выдачи, все это было известно заемщику до того, как он взял деньги. И, разумеется, у заемщика была возможность отказаться. Но он взял и должен всё вернуть. Раньше банкам приходилось довольно  долго ждать решения суда в свою пользу. Во-первых, суды завалены подобными делами, во-вторых, некоторые недобросовестные заёмщики могли сознательно затягивать такие процессы в своих интересах на годы и десятилетия. Кроме того служба судебных приставов не всегда выполняла свою часть работы в срок. Сейчас, когда система взыскания долга будет упрощена, многие пять раз подумают, а нужно ли вообще влезать в эту долговую каббалу? А если уж влезли, то с большей охотой начнут возвращать долги. Нужно отметить, что данная мера не касается уже действующих кредитных договоров. Речь идет только о вновь заключаемых. А долги нужно возвращать. Это каждый знает  с детства».