Новые фильмы Джима Джармуша, Ксавье Долана, Педро Альмодовара покажут в Каннах. Будет ли Тарантино – пока под вопросом. Актриса Дарья Погодина рассказала о пяти самых ожидаемых фильмах фестиваля.

«Мертвые не умирают»

Тем, кто не увидит фильм в Каннах, стоит запомнить дату 14 июня – в этот день новый фильм Джима Джармуша выйдет в мировой прокат. Пропустить ироничный хоррор великого Джармуша никак нельзя: Адам Драйвер, Билл Мюррей и Хлоя Севиньи играют в нем полицейских, которые спасают город от нашествия зомби. В роли зомби – например, Игги Поп. Также в фильме снялись Тильда Суинтон, которая, судя по трейлеру, играет гримера в морге, и Селена Гомес. Помимо столкновения зомби и полицейских, о сюжете известно мало.

«Боль и слава»

21-я по счету картина Альмодовара автобиографична и, судя по трейлеру, очень личная. Главный герой – кинорежиссер Сальвадор Малло (Антонио Бандерас), который, очевидно, болен, находится в кризисе и вспоминает важные для него вещи: детство, юность, родителей, влюбленности, встречи с особенными людьми и, конечно, фильмы, которые он снял. Съемки проходили в Валенсии и Мадриде, а одной из локаций стала мадридская киностудия El Deseo, которую еще в 1980-х основал режиссер вместе с братом, сценаристом Августином Альмодоваром.

«Извините, вас не было дома»

Кен Лоуч, классик британского остросоциального кино и автор пронзительных лент «Доля ангелов» и «Я, Дэниел Блейк», участвует в конкурсе Канн с новым фильмом. «Извините, вас не было дома» – характерная для Лоуча социальная драма о семье, которая погрязла в кризисе. Мать работает сиделкой, отец пытается организовать небольшой бизнес по доставке и приобретает фургон, но семья в этот момент оказывается под угрозой.

«Рокетмен»

В рамках программы специальных показов в Каннах покажут байопик Декстора Флетчера «Рокетмен», посвященный Элтону Джону. В прошлом году Флетчер наделал шуму с «Богемской рапсодией» – возможно, так же ярко будут обсуждать и его новый фильм. Великого музыканта играет британский актер Тэрон Эджертон, а сам Элтон Джон выступил сопродюсером и сосценаристом. Важная ремарка: «Рокетмен» – не классический байопик, это, скорее, фантазия на тему творческого пути легендарного Элтона Джона, в которой конкретные факты из его биографии замешаны с фантазией режиссера и сценариста.

«Домой»

Фильм «Домой» крымскотатарского режиссера Наримана Алиева вошел в программу «Особый взгляд». Это дебют молодого режиссера, но не первое участие в крупных фестивалях: его короткометражка «Без тебя» была представлена в рамках Generation 14+ 66-го Берлинского кинофестиваля. Фильм «Домой» – полнометражный дебют Алиева, который рассказывает историю крымского татарина Мустафы и его сыновей, уехавших после аннексии Крыма в Киев. Ленту снимали в Киевской и Николаевской областях, а также на Арабатской стрелке. Главную роль сыграл режиссер фильма «Киборги» Ахтем Сейтаблаев, также в ленте снялись непрофессиональные актеры.