Амстердам – город органичного слияния, казалось бы, несовместимых вещей. Запутанная система каналов сочетается с четко продуманной сетью велодорожек. Многочисленные скидки и купоны на еду – с дорогими билетами в музеи и галереи. В этом городе каждая деталь наглядно иллюстрирует сплав голландской аккуратности с хаосом и неразберихой. Классические пабы, рынки с тюльпанами всех возможных цветов, свободная любовь и легкие наркотики – обновили гайд по, без преувеличений, самому обаятельному городу Северной Европы. Летом в Амстердаме особенно хорошо! Актриса Дарья Погодина рассказала о своей недавней поездке в столицу Нидерландов.

Я не первый раз отдыхаю в Амстердаме, была здесь в разное время года, но, конечно, лето подходит для визита в страну тюльпанов и деревянных башмачков больше всего. И сейчас мне хотелось бы рассказать о королевском зоопарке Artis.
Он был основан в 1838 году. Здесь в воссозданной естественной среде обитания представлено 750 видов животных, в том числе зебры, жирафы, слоны и шимпанзе. В прекрасных садах растут сотни видов деревьев, а весной и летом здесь распускаются бесчисленные цветы. Посещение зоопарка принесет массу положительных эмоций и детям, и взрослым.
Королевский зоопарк Artis может предложить много интересного: идиллический парк, великолепную коллекцию животных, музей, планетарий, океанариум, прекрасные сады с величественной архитектурой XIX века. Но, прежде всего, зоопарк — это место знакомства с чудесами природы. Здесь представлено 750 видов животных, в том числе зебры, жирафы, слоны и шимпанзе, 300 видов деревьев и бесчисленное множество цветущих растений, которые распускаются весной и летом.
Соприкоснитесь с различными мирами Artis: от мельчайших организмов в соседнем центре Micropia до крупных экзотических млекопитающих, от пестрых бабочек с другого конца света до фауны местных каналов. В зоопарке Artis воспроизведена естественная среда обитания животных, поэтому посетители проходят через африканскую саванну с антилопами гну и газелями к коралловым рифам с акулами. Особенно увлекательным (и познавательным) такое приключение покажется детям, но зоопарку всегда есть что предложить посетителям всех возрастов.
Зоопарк Artis можно считать историческим: он был основан еще в 1838 году. Но он не боится перемен. Последним дополнением к зоопарку стал центр Micropia — ультрасовременный музей, посвященный удивительному миру микроорганизмов. Для осмотра обеих экспозиций купите комплексный билет. Разнообразные мероприятия побуждают посетителей возвращаться в зоопарк снова и снова. Наибольшей популярностью пользуются ZOO meravonden (летние ночи): летом по субботам зоопарк Artis работает до захода солнца. Здесь проводятся пикники, экскурсии, лекции и даже концерты.
Чем заняться в окрестностях зоопарка?
Центральный район Плантаж (Plantage), утопающий в зелени, может предложить много интересного. Центр Амстердама славится не только роскошными бульварами и музеями, но и оживленной кулинарной и культурной программой. От зоопарка Artis гости могут перейти к другим знаменитым достопримечательностям города, например Эрмитажу, Тропенмузеуму (Музею тропиков), Еврейскому историческому музею или к Национальному морскому музею. Неподалеку расположены Королевский театр «Карре» и Ботанический сад (Hortus Botanicus). Перекусите на оживленной площади Ньивмаркт (Nieuwmarkt) или в одном из многочисленных кафе на улице Линнаустрат (Linnaeusstraat). Желающие сполна проникнуться духом Голландии могут выпить пива в пивоварне Brouwerij ’t IJ, расположенной в мельнице.
А ещё мне повезло, и я смогла посетить выставку одного из моих самых любимых художников 19 века Анри де Тулуз-Лотрека. Его картины и рекламные афиши, изображающие завсегдатаев ночных заведений, танцовщиц Мулен-Ружа, выступления цирковых артистов, хорошо известны современному зрителю. Написанные яркими красками, изломанными драматичными линиями, без соблюдения законов перспективы, в угоду декоративности и торжеству праздника, они, казалось бы, изображают весёлые и беспечные дни художника-повесы, пропадающего в ночных заведениях Монмартра, одного из самых богемных районов Парижа, навсегда увековеченного Лотреком.