Главное отличие в ингредиентах. Как правило, в диетических десертах используются заменители сахара и менее жирные компоненты – творог, молоко, сливки и т.д. Чаще готовятся десерты из фруктов и ягод с добавлением заменителей сахара или меда, хотя о его калорийности можно поспорить. Тем не менее мед в отличие от рафинированного сахара полезен, а его калорийность можно учитывать в ежедневном калораже. Что же касается заменителей сахара, то можно обратить свое внимание на варианты для спортивного питания, которые изготавливаются на основе эритрита с добавлением пребиотиков. Такие десерты будут однозначно полезны. Но переедать и злоупотреблять ими все равно не стоит.

Молочно-ягодный смузи. Это вкусно, полезно и при условии, что вы используете для приготовления молоко с пониженным содержанием жира (0,5-1,5%), а вместо сахара используете заменитель или мед, десерт получится низкокалорийным. Выбираете на свой вкус ягоды (можно замороженные), добавляете немного молока, банан, мед, отправляете все в блендер, остужаете смесь в холодильнике, разливаете по бокалам, при желании украшаете ягодами или листиком мяты. И простой, легкий, а главное полезный десерт готов.

Еще один полезный десерт – щербет: также не нуждается в каких-то особых ингредиентах или условиях. Для приготовления щербета подходят свежие фрукты или ягоды, замороженные и даже те, что вы храните в морозилке с летнего сезона. Важный момент – для приготовления щербета ничего не нужно размораживать! Замороженные ягоды и кусочки фруктов кладутся в блендер, измельчаются и отправляются снова в морозилку. При желании в будущее мороженное можно добавить мед, воду, даже нежирное молоко. Плюс этого полезного лакомства в том, что вы можете создавать собственные варианты, экспериментировать со вкусами, добавлять те ингредиенты, которые считаете нужным.

Один из любимых десертов такого плана – банановое мороженное. Для приготовления ничего кроме спелого банана (из расчета 1 банан на 2 порции) и блендера вам не понадобиться. Разрезаете банан на части, замораживаете в морозилке, затем измельчаете его в блендере, помещаете банановую массу снова в морозилку на некоторое время. Мороженное готово к употреблению.

Только не нужно забывать, что, если перед вами стоит задача похудеть или поддерживать вес на определенной отметке, злоупотреблять десертами даже такого плана не стоит. Нужно соблюдать индивидуальный калораж и употреблять сладкое в первой половине дня, чтобы организм действительно мог его переработать.