Актрисе Екатерине Рокотовой удалось посетить спецпоказ фильма «Дэдпул 2», который стартует в российском прокате 17 мая, и она спешит поделиться своими впечатлениями в краткой рецензии.

Тим Миллер ушел, да здравствует Дэвид Литч («Джон Уик», «Взрывная блондинка»)! Новый постановщик, от которого я не ждал чего-то выдающегося, пришел и сделал все гораздо лучше. Обычно я не использую слово «лучше», так как оно само по себе ничего не описывает и требует разъяснений, но не в этот раз.

«Дэдпул 2» смешнее и (внезапно) эмоциональнее первой части.

Шуток стало больше, и они выстреливают гораздо чаще. Что примечательно, у авторов получалось заставлять зал смеяться даже в те моменты, когда шуток толком и не было, однако самой абсурдности ситуации оказывалось достаточно. В картине, по большей части, либо сортирный юмор, либо мета-юмор с отсылками на поп-культуру. И тут отсылки на поп-культуру реализованы гораздо лучше, чем у Стивена Спилберга в недавнем «Первому игроку приготовиться».

Ключевая разница — фильм не просто бросается отсылками в зрителя, сценаристы их обыгрывают, вызывая положительные эмоции. Ведь мы все-таки идем в кино, а не на конкурс «распознай пасхалку!»

К слову об эмоциях. Черт побери, как так выходит, что «Дэдпул 2» вчистую уделывает «Войну Бесконечности» в этом плане? Даже с учетом присутствия в сюжете машины времени Кейбла и возможности откатить все произошедшее, фильм пробивает на слезу гораздо ЛУЧШЕ триквела «Мстителей». Само собой, довольно быстро это сменяется все тем же юморком, однако баланс комедии и драмы соблюден превосходно.

Если в «Войне Бесконечности» авторы пошли по простому пути, четко разграничив сцены, где юмор уместен и где его быть не должно, то «Дэдпул» смог совместить комедию и драму в некоторых сценах так, что ничто не кажется лишним.

Тем не менее, фильм не обошелся без минусов. При общем качественном соблюдении пропорции юмора и драмы периодически переходы от одного к другому уж слишком резкие. Это в теории работает на лучшее восприятие юмора, однако в такие моменты не покидает чувство некой незавершенности. Ну и бонусом: некоторые шутки, как и в первой части, излишне затянуты.

Отдельно отмечу второстепенных персонажей, которые… есть. Помимо Кейбла, Рассела (того парня из трейлеров), Колосса, Допиндера и Домино ВСЕ прочие герои — статисты, особой роли в фильме не играющие.

Та же Сверхзвуковая Боеголовка получила новую прическу, новый костюм, новый графон и новый сценарий, где количество ее реплик можно на пальцах пересчитать. С остальными же NPC вообще все плохо: дальше фона с парой реплик их не развивают. Перечисленных выше героев мне вполне хватает, вопрос только один: зачем вообще нужны остальные?

Идеальный ли это фильм? Конечно, нет. Получите ли вы удовольствие от просмотра? О, да. Если же вам первая часть не понравилась, а вы зачем-то дали шанс этому отзыву и дочитали его до конца, дайте шанс и «Дэдпулу 2». Благо это не просто первая часть, помноженная на два, а нечто схожее, но совсем другое. Гораздо лучше.