Первые пять месяцев этого года стали самыми провальными для рынка торговой недвижимости. В январе — мае в столице не было открыто ни одного нового торгового центра. Это на руку девелоперам и владельцам действующих ТЦ: чем меньше конкуренции, тем меньше пустующих площадей. Исследования рынка показали, что по итогам первого квартала 2017 года доля вакансий в торговых центрах составила 7,5%. Если темпы строительства останутся на текущем уровне, то уже через два года уровень свободных площадей не превысит 3%, как это было до кризиса.
Предпосылки у такого прогноза весомые: в Москве и Подмосковье заморожена половина строящихся торговых центров. Как пояснил сооснователь GRS Group и Президент GRS Finance Евгений Герт, сейчас в московском макрорегионе в активных стадиях строительства находится 62 торговых центра общей площадью 2,2 млн кв. м. Из них на 1,5 млн кв. м торговых площадей работы прекращены, около 90% проектов приостановлено на бумажной стадии. То есть строительство по ним даже не начиналось. Заморозка проектов и задержки с выходом на стройплощадку, по мнению специалистов, происходят из-за кризисов 2008 и 2014 годов, в результате которых многие девелоперы были вынуждены уйти с рынка или продать часть активов. В 2014 году к финансовым проблемам добавилось и резкое сокращение спроса со стороны ретейлеров на торговые помещения.
«Одним из самых известных долгостроев Москвы является проект ТРЦ на Павелецкой площади. Строительство объекта началось еще в 2002 году. В области самый большой объем замороженных торговых площадей брокеры зафиксировали в пяти городах. В Мытищах, Химках и Одинцово, скорее всего, замороженные объекты останутся нереализованными из-за крайне конкурентной среды. Востребованными могут быть только локальные проекты внутри крупных жилых массивов. В Пушкино и Подольске, напротив, проекты имеют хороший потенциал: здесь практически нет современных форматов ТЦ» — полагает Евгений Герт.