Красную нить на запястье вы могли заметить у популярных звёзд как отечественной, так и зарубежной эстрады. Такой талисман носит даже Мадонна, а также известные актеры, бизнесмены и медийные личности. Что это означает? На этот вопрос ответила таролог Галина Янко.

Носить тонкую алую или малиновую нить (иврит: חוט השני, кхутт хашени) в качестве талисмана — это еврейский народный обычай как способ отвести беду, порожденную «злым глазом». Считается, что эта традиция связана с каббалой и религиозными формами иудаизма.

Сама красная нить обычно делается из тонкой алой шерстяной нити. Талисман носят в виде браслета или полосы на левом запястье владельца (понимается в каббалистической теории как принимающая сторона духовного тела), завязанного семь раз. Человек должен связать нить 7 раз, произнося молитву на браслет каббала.

Красные нити вокруг запястья распространены во многих народных верованиях, например, калава — это индуистская версия. В Торе, Галахе или Каббале нет письменного упоминания о том, чтобы завязывать на запястье красную нить. Похоже, что это обычай, который существует примерно с начала 1900-х годов.

Сегодня в Израиле часто можно увидеть пожилых женщин, торгующих алыми нитями для паломников и туристов, особенно в Старом городе Иерусалима. За пределами Израиля в конце 1990-х годов красная нить стала популярной среди многих знаменитостей, в том числе многих неевреев. Во главе с Мадонной и ее детьми, включая Сашу Коэна, Леонардо Ди Каприо и Ариану Гранде. Более широкая популярность часто связана с противоречивым центром каббалы Филиппа Берга.