Гипертрофией, или выраженным развитием жевательных мышц называют явление, которое зрительно расширяет лицо книзу, тем самым делая его квадратным. Жевательная мышца (лат. Musculus masseter) это мышца, которая начинается от нижнего края дуги скулы двумя частями — поверхностной и глубокой. Эти части жевательной мышцы соединены и прикреплены к наружной поверхности ветви нижней челюсти, а также к её углу в области жевательной бугристости. Жевательная мышца служит для того, чтобы поднимать нижнюю челюсть и прижимать ее к верхней челюсти, тем самым закрывая рот. Рельеф этих мышц становится заметным во время жевания, и когда жевательные мышцы каким-то образом напрягаются дополнительно при закрытом рте (например, человек «стискивает зубы»). Этот вид напряжения мышц обычно появляется в тех ситуациях, когда необходимо выдержать физическую или психологическую нагрузку: перенести боль, пережить крупную неприятность или стресс. Жевательная мышца выполняет еще и мимические функции: она придает лицу решительное, угрожающее выражение. Также гипертрофию жевательных мышц сопровождает повышенная мышечная активность, а это способствует развитию аномалии прикуса и оральных парафункций. Еще одним негативным последствием гипертрофии жевательных мышц можно назвать возможное развитие бруксизма (скрежета зубами), появления симптома сжатых челюстей, стирания зубов и трещин на них, а также болевого синдрома жевательных мышц.  И, наконец, еще присутствует нежелательный эстетический фактор: гипертрофия жевательных мышц приводит к изменению формы лица, акцентируя внимание на углах нижней челюсти и придавая ему квадратный вид. Такое лицо производит впечатление грубого и непропорционально развитого.

Существует большая терапевтическая ценность таких препаратов как Ботокс: лечение ими позволяет сочетать преимущества локального воздействия и возможность введения в любую доступную зону, с хорошей переносимостью лечения, безопасностью, отсутствием системных побочных эффектов и большей продолжительностью действия.

««Ботулотоксин больше известен своим применением в косметологии для коррекции мимических морщин, но его использование также оправдано для уменьшения объема нижней трети лица», — говорит врач-косметолог клиники GVL Clinic Амина Бердова. — Он действует на уровне контакта окончания нерва с мышцей, где блокирует выделение вещества под названием ацетилхолин (обеспечивает сокращение мышцы), в результате чего мышца частично не участвует в движении, а когда мышца не сокращается, она уменьшается в объеме. Визуально это приводит к изменению формы лица, оно становится более узким, овальным, подтягиваются нижние контуры лица. Лечение Ботоксом (локальным миорелаксантом) гипертрофии жевательных мышц позволяет эффективно решить эту проблему».

Процедура введения препарата «Ботокс»

Лечение гипертрофии жевательных мышц с помощью препарата Ботокс составляет 10-15 минут. Во время сеанса пациент сидит или полулежит на косметологическом кресле. Необходимый участок кожи предварительно очищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Процедура не приносит неприятных ощущений, поскольку для ее проведения используются специальные микроиглы.  Препарат вводится в 3-4 точки, заранее отмеченные на коже маркером.

Средняя доза препарата Ботокс при лечении гипертрофии жевательных мышц — это 20-30 ед. в каждую сторону. После процедуры пациент может идти домой.

После процедуры

Инъекции препарата Ботокс, лечение другими препаратами, содержащими ботулотоксин, накладывает некоторые ограничения на реабилитационный период. После проведения процедуры не стоит посещать сауну, а также баню и солярий в течение недели.

После инъекции препарата Ботокс лечение (эффект от него) становится визуально заметным в течение двух недель после процедуры, а сохраняется от полугода до года.  Лечение Ботоксом рекомендуется повторять через год.