На столичных трассах множество мест, где ДТП случаются чаще обычного. В большинстве случаев, это происходит по вполне очевидным причинам – поврежденное дорожное покрытие, плохой обзор, невнимательность водителей, неправильно установленные дорожные знаки или погодные условия. Однако среди аварийных дорог встречаются участки, где машины регулярно разбиваются без видимых на то причин.

Мест, где без ДТП не проходит ни дня, только в одной Москве исчисляются десятками. При этом ни водители пострадавших машин, ни даже автоинспекторы не всегда способны объяснить и осознать причины аварии, которые буквально происходят на пустом месте. Подобные участки специалисты называют аномальными зонами. Существует целый ряд признаков, по которым можно определить уровень опасности трассы или отрезка дороги. Самый явный и нагнетающий из них – количество памятных крестов и траурных венков на придорожных столбах.

Самый известный пример – «дорога смерти», которая ведет в Подмосковье, Лыткарино. На трассе нет резких поворотов, она хорошо просматриваемая. Но вот по дороге можно заметить множество венков… Причина кроется в метеоритном дожде, которых проходил поблизости сотни лет назад. Метеоритную воронку засыпали и заасфальтировали, но разрушительной энергии этого мало.

Подобные места можно описывать долго, разбираться в причинах аномальной частоты аварий, происходящих на дорогах и трассах столицы. Итак, быть бдительными стоит на следующих участках:

Проспект Андропова возле парка «Коломенское»;

Бумажная просека в лесопарке «Лосиный остров»;

Марьина Роща;

Участок от Останкино до пересечения Ленинградского проспекта с Беговой улицей;

Теплый Стан;

Лужники;

Калужская площадь;

Фили;

Моховая улица;

Понизовская улица;

Волгоградский проспект – перед поворотом на Шоссейную улицу, напротив АЗЛК;

Севастопольский проспект на пересечении с улицей Бутлерова;

Дмитровское шоссе, возле кинотеатра «Комсомолец», между двумя железнодорожными путями;

Кутузовский проспект;

Щелковское шоссе на пересечении с Чусовской улицей;

Госпитальная улица в месте пересечения с Госпитальной набережной;

Лефортовский тоннель на внешней стороне ТТК;

Ленинградский проспект на отрезке от Белорусского вокзала до развилки с Волоколамским шоссе;

Проспект Вернадского в месте пересечения с Университетским проспектом;

Мичуринский проспект на пересечении с Ломоносовским.