Маски для лица являются концентрированным средством, оказывающим дополнительный уход за кожей лица. Также они призваны решать некоторые специфические проблемы кожи: например, лифтинг, очищение, увлажнение, питание и т.д. Маски различаются по времени действия: есть те, которые должны находиться на лице 10-20 минут максимум, другие оказывают свое действие в течение всей ночи (так называемые, ночные маски). Маски бывают кремообразными, порошковыми, тканевыми и гелевыми. Применять маски необходимо, конечно же, по показаниям. Обычно маски рекомендуется применять 2-3 раза в неделю. По правилам маски наносятся на предварительно очищенную кожу лица и смываются теплой водой.

Эффективность масок во многом зависит от тех компонентов, которые в них содержатся: ферменты (энзимы), салициловая кислота, AHA-кислоты, альгинаты, гиалуроновая кислота, коллаген, пептиды, муцин улитки, водоросли. Не следует думать, что все в вопросе эффективности идет от цены, главное – это компоненты и правильное использование масок. Например, популярные маски на основе глины и лечебной грязи могут быть не очень дорогими, но при этом достаточно результативными. Однако во время их применения не стоит забывать о том, что они работают во влажном состоянии, пока не высохли. Поэтому не забывайте о дополнительном увлажнении, когда используете маску из глины. Подойдет термальная вода или обычный тоник. Смывать водой подобные маски также не стоит спешить: для начала глину необходимо размягчить при помощи влажных салфеток для лица или той же термальной воды.

Кремообразные и гелевые маски можно наносить как кончиками пальцев, так и кисточкой. Но делать это нужно не в хаотичном порядке, а так как будто вы находитесь на приеме у косметолога – по массажным линиям. Так эффективность маски по отношению к вашей коже будет гораздо выше. Чем старше мы становимся, тем больше масок для ухода за кожей нам может понадобиться. После 40 в идеале должно быть несколько уходовых средств, включая маски с лифтинг-эффектом, которые нужно чередовать. И, конечно же, не стоит забывать о профессиональном косметологическом уходе за собой.

Что касается косметологических процедур, то они выполняются исключительно по показаниям и зависят от тех проблем, с которыми пришлось столкнуться пациенту. Главное помнить, что в настоящее время совершенно необязательно прибегать к пластический хирургии, ведь есть огромное количество малоинвазивных процедур, которые могут стать хорошей альтернативой серьезному хирургическому вмешательству и помогают скорректировать проблемные зоны лица. В возрасте 40+ это, как правило, нижняя треть лица и подбородок, так как начинает происходить процесс деформации овала лица. Омоложивающим действием обладают, например, препараты на основе полимолочной кислоты. В отличие от гиалуроновой кислоты и дермальных филеров на ее основе, полимолочная кислота является сильным стимуляторам неоколлгенеза. Ее можно вводить в тех случаях, когда нужно простимулировать выработку собственной ткани. Обычно это средняя треть и верхняя треть лица. Полимолочная кислота вводится в организм при помощи инъекций или нитей, она позволяет создать каркас, чтобы не допустить обвисания тканей.