Несмотря на кажущуюся простоту, пилинг является достаточно серьезной процедурой. При работе врач-косметолог должен учитывать множество нюансов таких, как тип кожи пациента, которая может быть тонкой, жирной, пористой, склонной к образованию комедонов. Более того учитывается место проживания пациента, его фототип, сезон, планирование поездок в жаркие страны. Врач в обязательном порядке должен собрать анамнез пациента: аллергические реакции, возможные ожоги кожи, наличие заболеваний, а также планирование беременности, так как некоторые компоненты химических пилингов могут оказывать негативное влияние на плод даже спустя время.

Если раньше пациенты приходили на процедуру химического пилинга за полным обновлением кожи: чтобы в буквальном смысле слова облезть и снять верхний слой эпидермиса при помощи популярных глубоких и срединных пилингов, то сейчас от этого стереотипа постепенно уходят. Так как стало понятно, что эти процедуры не дают того самого эффекта омоложения, который рассчитывают получить пациенты, при этом есть риск получить такие проблемы с кожей, как пигментация, рубцы, неровность эпидермиса. Наметилась новая тенденция – замена срединных и глубоких пилингов менее травмирующими поверхностными.

Кислоты, которые используются в поверхностных пилингах проникают достаточно глубоко и оказывают нужный терапевтический эффект. Поэтому в настоящее время приоритет делается на легкие пилинги, в том числе с фруктовыми кислотами– они идеально подходят для теплого времени года. Максимум, что они могут вызывать, это шелушение кожи. Но и этого достаточно для того, чтобы снять верхний слой кожи, а также усилить деятельность фибробластов, отвечающих за обновление и клеточное дыхание кожи. После проведения поверхностных пилингов также необходимо соблюдение некоторых мер предосторожности таких как запрет на посещение солярия, обязательно использование кремов с солнцезащитным фактором.