Еще недавно о безоперационной ринопластике можно было только мечтать. Единственный способом решения любых проблем с носом, в том числе и сугубо эстетических, не связанных искривленной носовой перегородкой или последствиями травм, был скальпель хирурга. При этом ринопластику нельзя отнести к легким вмешательствам – это серьезная операция, результаты которой не всегда можно предугадать: практически всегда существует риск разрастания хрящевой ткани или ее разрушения. Безоперационная ринопластика проводится двумя способами:

1) Контурная пластика препаратами на основе гидроксиапатита кальция или гиалуроновой кислоты.

2) Сужение спинки и уменьшение кончика носа при помощи ботулинистического токсина.

Коррекция занимает по времени не больше 20 минут. Наркоз для данной процедуры не требуется, достаточно местной анестезии в виде аппликации. Гематом после проведения контурной пластики, как правило, не возникает, отечность ярко не выражена, поэтому реабилитационный период отсутствует. Пациент после безоперационной ринопластики фактически не выпадает из обычного ритма жизни. Результат ринопластики становится заметен спустя сутки после процедуры. Часто коррекцию носа проводят в два этапа с небольшим интервалом, чтобы пациент мог принять себя с новой формой носа, привыкнуть к тому, как он выглядит, и понять нужно ли продолжать начатое или можно остановиться на полученном результате.

Минусом безоперационной ринопластики можно считать только ограниченность в возможностях данной процедуры. К сожалению, с ее помощью нельзя сделать нос в двое меньше или улучшить носовое дыхание. Для того, чтобы устранить хрящевую мозоль тоже понадобиться скальпель хирурга и его умелые руки. В остальных случаях данное вмешательство со своими задачами справляется на 5+. Более того, безоперационную ринопластику можно применять и в качестве пробной процедуры. Если вы задумаетесь о хирургической коррекции носа по эстетическим показаниям, но в силу серьезности вмешательства до сих пор не уверены стоит ли к нему прибегать, можно попробовать ринопластику филерами. Так как, по сути, вы ничем не рискуете: действия препаратов для контурной пластики носа хватает примерно на год. Если вам не понравится результат, через год вы сможете вернуться к своему обычному виду. В случае, если коррекция была произведена филерами на основе гиалуроновой кислоты, это можно сделать практически сразу, достаточно ввести антидот (фермент гиалуронидазы).