Недополучение налогов Российской казной в прошлом году достигло 1.4 трлн рублей. Такая оценка содержится в научно-исследовательской работе Финансового университета по заказу правительства РФ. За год показатель вырос более чем на 21%, что авторы считают опасной динамикой. Решить проблему может создание финансовой полиции — такое новшество в Финансовом университете готовы предложить кабмину.
Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему на 1 января составила 1,4 трлн рублей, увеличившись за год на 246,9 млрд рублей, или на 21,4%, свидетельствуют данные Финансового университета. Сильнее всего выросла недоимка по налогу на прибыль в консолидированный (34%) и в федеральный (37%) бюджеты.
«На сегодняшний день имеющиеся проблемы в борьбе с налоговыми преступлениями негативно отражаются на формировании доходной части бюджета, способствуют созданию условий для хищения бюджетных средств, увеличению теневого денежного оборота и росту коррупционных проявлений, — прокомментировала ситуацию кандидат экономических наук, преподаватель РГГУ Мария Андреева. — Главный вывод исследования состоит в необходимости создания специального органа по противодействию налоговым преступлениям, который бы координировал всю работу по данной теме. Им могла бы стать финансовая полиция. Сегодня в полной мере назрела необходимость значительного укрепления государственной системы противодействия налоговой преступности, которая в идеальном варианте предусматривала бы единый правоохранительный цикл выявления, пресечения и расследования налоговых преступлений. Это возможно реализовать путем создания специализированного правоохранительного органа финансовой полиции, одной из основных задач которой было бы противодействие налоговым преступлениям».