Мастера перманентного макияжа действительно допускают подчас серьезные ошибки, которые стоят их клиентам не только денег, но и испорченного настроения. Естественно, с этими «ошибками» клиенты мириться не готовы, ведь речь о самом важном для них – внешнем виде. Исправление ошибок за нерадивым мастером – дело хлопотное и долгое.

Неправильно подобранная форма. Пожалуй, это худшее, что может случиться с бровями. Если неправильно подобранный пигмент можно перекрыть другим, то с формой так не получится, особенно если сделаны широкие брови «по моде». Чтобы исправить неудачную форму, часть татуажа убирают лазером или специальным ремувером, чтобы не осталось ни следа от прежнего татуажа. Это кропотливая, длительная и дорогостоящая работа, которая не во всех случаях дает желаемый результат. С татуажем губ та же история. Самая частая ошибка – мастер выходит за естественный контур губ в стремлении сделать их визуально объемнее. Однако перманентный макияж НЕ увеличивает губы, это задача филлеров. Он может лишь слегка прибавить в объеме, и то визуально. Но если выйти за контур не на 1, а на 2-3-5 мм, это будет провал. Клиенту придется всю жизнь зарисовывать это карандашом или помадой, или тратиться на удаление.

Неправильно подобранный пигмент. Это достаточно частая ошибка мастеров перманентного макияжа. Пигменты ведут себя по-разному на разных типах кожи. Один и тот же цвет дает разные оттенки на жирной, сухой, возрастной коже, и это важно учитывать при татуаже. Глубина введения пигмента тоже играет большую роль. Чем глубже залегает цвет, тем быстрее он изменит оттенок. Частый случай – коричневый пигмент уходит в стойкий серый, который совсем не идет кареглазым шатенкам.

К другим ошибкам перманентного макияжа можно отнести расплывшийся пигмент. Чаще всего случается при татуаже век и губ. В одном или нескольких местах контур размазывается, образуя пятна. Визуально это смотрится не очень красиво. Еще одна ошибка – это образование келлоидных рубцов. Они образуются после татуажа губ при слишком глубоком повреждении тканей. При заживлении образуются пузыри, которые не проходят со временем. Келлоидные рубцы состоят из разросшейся соединительной ткани, и убрать их можно только лазером.