20 марта Барак Обама прибыл на Кубу впервые за 88 лет. Обама прибыл в Гавану в составе большой делегации численностью около 1000 человек. События, происходящие в эти часы на Кубе, эксперты сравнивают с падением Берлинской стены.

В конце официального визита президента США на Кубу, который начался 20 марта и закончился накануне, 22 марта, произошёл интересный казус: глава Кубы Рауль Кастро не дал Обаме похлопать себя по плечу. Соответствующая видеозапись размещена на сайте YouTube.

Кастро в ходе итогового рукопожатия после встречи с Обамой прервал «дружеский» жест Обамы. Американский президент потянулся к собеседнику: он хотел обнять его и похлопать по плечу. Кастро перехватил руку Обамы и поднял её вверх, держа за запястье.

В таком положении лидеры стран оставались пару секунд. При этом Обама улыбался, а лицо Кастро оставалось серьезным.

Инцидент с Обамой прокомментировал председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков. Он считает, что данный жест Кастро является очень важным в вопросе независимости Кубы от США.
Так же стоит отметить, что Рауль Кастро не приехал встречать американскую делегацию в аэропорт Гаваны. Это было с неудовольствием отмечено американскими политиками, в частности кандидатом в президенты Дональдом Трампом.