Как известно, здоровье человека на 70% зависит от питания. Самый опасный компонент для зубов – углевод сахароза. Это всем нам знакомый сахар, которого полно в конфетах, пирожных и газировках. Да, бактерии тоже не прочь полакомиться углеводами. Не зря статистика показывает, что люди, проработавшие более 10-ти лет на кондитерской фабрике, имеют высокую интенсивность кариозного процесса. Кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis), живут за счет углеводных остатков пищи. Микробы перерабатывают простые углеводы в органическую кислоту. Этот процесс называется брожением, или ферментацией. Кислота контактирует с поверхностью зубов, растворяя минеральные компоненты эмали. Кислота истончает эмаль и образуется зубная полость. Основная пища для бактерий – сахароза, которая легко поддается процессу брожения. Повышенное употребление сахара в любом его виде рано или поздно приведет к кариесу. Это аксиома. Экспертами ВОЗ доказано, что в странах, где население потребляет менее 27-ми граммов сахара в сутки, кариес встречается реже. Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза) также имеют кариесогенный потенциал, но в значительно меньшей степени. Какие продукты наиболее полезны и помогают предотвратить кариес? Рассказывает врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян.

Полноценное питание включает 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для здоровья зубов самыми важными являются кальций, фтор и витамин D.

Фтор

Оптимальная дозировка фтора в день – 2-3 мг, при этом большое количество минерала поступает в организм с питьевой водой. Во многих городах специально проводят фторирование воды. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает активное участие в формировании костной ткани и зубной эмали.

Однако следует помнить, что повышенное содержание фтора чревато развитием флюороза. Это хроническое заболевание, вызывающее эффект «крапчатой эмали».

Кальций

Кальций выступает главным строительным материалом для зубов и костей. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 800-900 мг. Однако данный элемент усваивается только при достаточном количестве витамина D.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но жителям северных регионов, где мало солнечных дней, рекомендуется употреблять пищевые добавки с витамином D, его суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Для профилактики кариеса рекомендуется употреблять: Яблоки, морковь, капусту.

Такая твердая пища способствует очищению бактериального налета, прилипающего к поверхности эмали.

Все ягоды красного, фиолетового и синего цвета.

Они богаты биофлавоноидами, это витаминоподобные вещества, которые препятствуют образованию бактериальной пленки на зубах.

Крупы, цельнозерновые продукты, отруби.

Стимулируют выработку слюны, а также содержат полифенолы (антиоксиданты), защищающие эмаль от разрушения.

Орехи, бобовые.

Это кладезь белков, витамином и минералов.

Морская рыба, водоросли.

Морепродукты богаты витамином D, кальцием, калием, магнием, фосфором.

Чеснок.

Является мощным природным антисептиком, нейтрализует кариесогенные бактерии во рту.

Важно употреблять молочные продукты. Особенно полезен йогурт, являющийся источником фосфопептидов. Этот компонент ускоряет усвоение кальция, укрепляет и восстанавливает зубную эмаль.

Сыр богат фосфором, кальцием и жирными кислотами, которые действуют как антимикробные агенты. Сывороточный белок, входящий в состав сыра, способствует реминерализации эмали.