Второй подбородок – недостаток, знакомый как женщинам, так и мужчинам. Конечно, это не болезнь, но, согласитесь, в эстетическом плане достаточно неприятная проблема. Ведь красоты второй подбородок явно не добавляет, а насчет возраста можно поспорить. По мнению специалистов, наличие второго подбородка чревато деформацией не только черт лица, но и прибавкой в годах на 8-10 лет. Объясняет пластический хирург Владимир Плахотин.

Так называемый, второй подбородок возникает из-за скопления жировой ткани. По сути, он является кожно-жировой складкой, которая образуется под нижней челюстью. Причин возникновения второго подбородка несколько – ожирение или, наоборот, резкая потеря веса, нарушение осанки, генетическая предрасположенность, наследственность, возрастные изменения (гравитационный птоз мягких тканей).

Способов решения проблемы второго подбородка у пластических хирургов несколько. Выбор способа зависит от того, насколько серьезная произошла деформация и какие сопутствующие проблемы имеет пациент.

  • Нитевой лифтинг (нити APTOS) – малоинвазивная подтяжка мягких тканей. Нитевой лифтинг показан при снижении эластичности подкожной мышцы шеи и отсутствии ярко выраженных жировых отложений. Подтяжка нитями дает возможность забыть о втором подбородке на срок до 3-х лет.
  • Липосакция – проводится несколькими способами: ручной забор, аппаратный метод, при помощи лазера. Липосакция рекомендуется при наличии излишка жировой ткани, второе условие – хорошая эластичности кожи. Метод липосакции помогает избавиться от жира и в течение месяца получить подтянутый овал лица и подбородок.
  • Хирургическая подтяжка – другими словами частичная платизмопластика: оперативное вмешательство, направленное, на то, чтобы избавиться от излишков кожи, так называемой, «индюшиной шеи». Эффект от этой процедуры сохраняется до 15 лет.

Что важно знать прежде, чем обращаться за помощью к пластическому хирургу?

Во-первых, любое хирургическое вмешательство имеет не только показание, но и противопоказания. В данном случае они являются общехирургическими – наличие онкологии, инфекционных заболеваний в стадии обострения, нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и др.

Во-вторых, кому-то можно помочь хирургическим способом, а кому-то необходимо сначала похудеть, чтобы образовался четкий овал лица. Иначе возникнет полное несоответствие лица и фигуры в целом – нарушение гармонии. Именно поэтому на консультации хирург обращает внимание на такие нюансы, как наличие у пациента висячей кожи, избыточного веса, жировой ловушки, и при выборе метода учитывает массу тела пациента, а не, не только область второго подбородка.

В-третьих, период реабилитации напрямую зависит от выбранного метода. При нитевом лифтинге он практически отсутствует, а хирургическое вмешательство, безусловно, требует соблюдения всех предписаний врача. Швы снимаются примерно через неделю. Возможно наличие отеков, синяков, воспалений, которые пройдут максимум через 2-3 недели. Как правило, после частичной платизмопластики остаются незначительный шрамы в подчелюстной зоне, и, если у пациента нет склонности к образованию келоидных рубцов, то ему показаны различные косметологические процедуры, направленные на устранение возникших эстетических недостатков: инъекции или лазерная шлифовка кожи. Фракционный лазер на базе СО2 – это лучший способ избавиться от шрамов и незначительных рубцов при платизмопластики. При этом мужчины, а львиная доля хирургических вмешательств по поводу второго подбородка приходится именно на сильную половину человечества, зачастую не прибегают к косметологическим процедурам, так как за щетиной шрама от данной операции вообще незаметно.