Рождение детей, лактация и изменения в весе нередко портят женскую грудь. Решившись на операцию по ее увеличению, женщина сталкивается с проблемой: как правильно выбрать имплантанты, чтобы они максимально гармонично вписывались в общий силуэт? Как добиться желаемого объема и не прогадать с величиной? Рассказывает пластический хирург Владимир Плахотин.

Грудной протез состоит из герметичной силиконовой оболочки и наполнителя. Внутри может быть специальный силикон, солевой (физиологический) раствор или иной биологически совместимый гель.

Силиконовый гель

Для производства линейки известных видов грудных имплантов с силиконом используется специальный когезивный (липкий) гель, который имеет “память” и остается на месте даже при разрыве оболочки. Силиконовый материал абсолютно безопасный, он не деформируется и не меняет место установки. Исследования доказали, что именно данный материал является наиболее приемлемым для эндопротезирования груди, поскольку позволяют получить максимальную анатомичность молочных желез. Несмотря на небольшие минусы, имплантанты такого вида являются довольно популярными, и на них часто выдается пожизненная гарантия.

Физиологический раствор

Иногда такие виды имплантов называют солевыми или салиновыми (от англ. Saline), поскольку внутри находится 0,9 % солевой физиологический раствор. Их особенность в том, что жидкость вводится в уже установленные протезы и позволяет формировать нужный размер и объем, особенно пациенткам с большой массой груди. Однако кожа при этом гораздо быстрее истончается и растягивается, а диффузия физиологического раствора сквозь оболочку не позволяет груди долго сохранять первоначальные данные. В отличие от гелевых аналогов, солевые импланты чаще подлежат замене и, как следствие, применяются реже.

Биогель (карбоксиметилцеллюлоза — КМЦ)

Данный материал – природный полимер, который получают из целлюлозы, альтернатива силикону. Основные его свойства – это способность рассасываться и распадаться в тканях на отдельные компоненты (глюкозу, воду и углекислоту) в случае повреждения оболочки имплантатов.

Вниманию женщин в клиниках пластической хирургии представлены круглые и анатомические (каплевидные) эндопротезы. Анатомические являются более натуральными и естественными, поскольку могут сформировать замечательную природную форму молочных желез любого размера. Хотя стоимость таких видов грудных имплантов несколько выше, устанавливаются они довольно часто, особенно женщинам с плоской грудью. Круглые грудные импланты используются реже, однако в ряде случаев достичь нужного результата можно лишь с их использованием. Все зависит от ширины грудной клетки, желаемой величины и строения молочной железы. Зачастую с помощью круглых протезов корректируется и увеличивается большая обвисшая грудь.

Виды расположения имплантов

В ходе операции эндопротезы могут устанавливаться различными способами по отношению к грудной мышце:

  • Субгландулярно – между тканью молочной железы и большой грудной мышцей
  • Субфасциально – аналогично субгландулярному размещению, только под фасцией грудной мышцы
  • Субмускулярно – между мышцами со всех сторон
  • Двухплоскостно – в пространстве между большой мышцей и грудной клеткой, причем, верхний полюс прикрывается мышцей, а нижний – только тканями железы, т.н. “двойной карман”

Основных доступов для установки протезов существует три:

  • Инфрамаммарный – в складке под грудью (часто используемый доступ)
  • Периареолярный – вокруг соска (используется чаще у нерожавших женщин)
  • Трансаксилярный (подмышечный) – в области подмышечной впадины

Как подобрать размер?

Многим женщинам, решившим увеличить грудь, тяжело определиться с величиной грудного протеза. С одной стороны, они хотят получить сексуальный бюст, а с другой – переживают, чтобы фигура смотрелась гармонично. Не всегда большой объем и много силикона вписывается в общий силуэт и поэтому вид становится неестественным. В любом случае, пластический хирург подберет наиболее оптимальный вариант эндопротеза в зависимости от пропорций тела, состояния кожи и пожеланий пациентки.