Чего хочет большинство женщин после сорока с небольшим? Иметь чёткий овал лица без брылей и второго подбородка. Добиться этого им предлагают разными способами, от мезотерапии и контурной пластики до нитей Аптос, аппаратов Fractora и Альтера. Однако, по мнению пластического хирурга Владимира Плахотина единственной честной методикой является операция SMAS лифтинга.

«SMAS – это, по сути, мышечный корсет, который соединяет мышцы и дерму и располагается в подкожно-жировой клетчатке, т.е. под кожей. У человека SMAS расположен в области шеи, за ушами и ушей и на щеках. SMAS обеспечивает нормальную работу мимики. С возрастом из-за гравитационного птоза мягких тканей происходит ослабление мимической мускулатуры, и, как результат, в области шеи появляются мелкие морщинки, появляется второй подбородок. С этими проблемами и справляется SMAS-лифтинг. Проводится операция следующим образом: делается надрез от височной зоны к мочке уха, отслаивается верхний слой кожи, где как раз и расположен SMAS, таким образом осуществляется подтяжка кожи. Лишняя кожа иссекается, дополнительно может быть произведена липосакция. Швы маскируются под волосами. Длительность операции 2-3 часа. SMAS-лифтинг – одна из самых травматических процедур, в реабилитационный период требуется ношение повязки в течение 3-4 недель, прием антибиотиков. Необходимо четко соблюдать предписания врача – нельзя наклонять голову, спать только на высокой подушке. После SMAS-лифтинга вам потребуется курс мезотерапии и физиотерапевтических процедур для сглаживания рубцов. Противопоказания – общехирургические.

SMAS-лифтинг – в отличие от классической круговой подтяжки этот вид оперативного вмешательства затрагивает более глубокие слои, в том числе мышечно-апоневротический поверхностный слой, за счет чего помогает подтянуть и сформировать молодой овал лица. Операция по праву считается самой травматичной из всех вариантов подтяжек, характеризуется продолжительным реабилитационным периодом.

Недостатки метода: помимо большой травматичности, SMAS-лифтинг связан с определенными рисками, о которых необходимо знать перед принятием решения об этой операции. Осложнением после данного вида вмешательства может стать повреждение тройничного нерва, ведь SMAS-лифтинг затрагивает апоневротические слой» — рассказал Владимир Плахотин.