Существует три основные причины появления синяков под глазами. Нередко на появление синяков влияет совокупность этих причин. Первая причина – пигментированность зоны вокруг глаз. Цвет кожи лица и кожи в периорбитальной зоне отличается на тон. Такое явление в основном встречается у смуглых людей, которых можно отнести к IV фототипу. Проявление пигментированной периорбитальной зоны характерно, например, для индусов. У представителей IV фототипа истинно пигментированная кожа вокруг глаз, которую сложно высветлять, так как пигментация данной зоны является генетически обусловленным фактором. Таким пациентам рекомендованы сыворотки для периорбитальной зоны с витамином С, которые будут осветлять пигмент.
Вторая причина появления темных кругов под глазами – это наличие тонкой кожи в данной области. Фактически мы имеем дело с просвечиванием круговой мышцы глаза через тонкую кожу. Круговая мышца глаза может иметь оттенок от нежно-розового до темно-бордового. Оттенок напрямую зависит от кровообращения данной зоны: если нет венозного застоя, то будет просвечиваться круговая мышца глаза нежно-розового цвета. При наличии венозного застоя в периорбитальной зоне, будет преобладать венозная кровь кровь, которая и будет окрашивать мышцу в насыщенный бордово-синий цвет. Венозный застой – это третья причина появления синяков в этой области. Вторая и третья причина часто друг друга дополняют.
Если причиной темных кругов является пигментация, то основная задача, которая стоит перед специалистом – высветлить эту зону. Для решения проблемы не годятся лазерные процедуры, так как кожа достаточно тонкая и в случае травматизации у пациентов с IV фототипом есть риск получить еще большую пигментацию. Поэтому осветление базируется только на бережных методах: введение мезотерапевтически блокаторов меланина и витамин С. В домашнем уходе – применение сывороток с теми же веществами.
В случае с тонкой кожей рекомендуются аппаратные процедуры, уплотняющие кожу: микроигольчатый RF-лифтинг, шлифовка кожи, мезотерапия, биоревитализация и биорепарация.
Если мы имеем дело с венозным застоем, то назначаются препараты сосудистого ряда как для мезотерапевтического введения, так и для наружного применения: экстракт артишока, гингко билоба и т.д. Из общих рекомендаций можно отметить: соблюдение режима труда и отдыха, 8-ми часовой сон, а также применение патчей под глаза. Охлажденные в холодильнике патчи хорошо «тренируют» сосуды, благодаря их спазмированию. Это способствует сокращению сосудов, из них выходит венозная кровь и происходит ее замещение на артериальную, соответственно круговая мышца глаза приобретает положенный ей нежно-розовый цвет.