Глинтвейн из «Игры престолов»

Дозорные со Стены и жители северных земель из “Игры престолов” обычно согревались напитком из вина, пряностей и фруктов. В отличие от современной адаптации глинтвейна, средневековая получается тяжелой, но горячительной. На основе рецепта можно сделать напиток для непьющих: заменить вино на виноградный сок и уменьшить количество добавляемого сахара, чтобы глинтвейн не получился приторным.

Ингредиенты:

  • Изюм, клюква и миндаль – по одной горсти
  • Корица – 4,5 чайной ложки
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка
  • Мелегетский перец – 1 чайная ложка толченых зерен
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка сушеного галангала
  • Сахар – 1 стакан
  • Красное вино – 1 бутылка: отдавай предпочтение сортам каберне совиньон, пино-нуар или мальбек.

Доведи вино почти до кипения, подмешай к нему пряности с сахаром, орехи и фрукты. Томи смесь на медленном огне по меньшей мере 20 минут, регулярно помешивая. После убери кастрюлю с огня и дай глинтвейну настояться. Подавай его горячим в посуде, которая не будет обжигать руки.

«Кофе по-французски» для Амели

Фильм «Амели» – настоящая романтическая сказка. А в сказке нужно пить что-то легкое и сказочное, например, кофе. Но это же французская сказка, поэтому кофе героиня пьет с коньяком. Хотите попробовать?

Насыпьте в кофемолку зерна примерно на шесть чайных ложек молотого кофе. Чем мельче получится помол, тем лучше: хватит на 3-4 чашки. Сварите, добавьте щепотку соли, разлейте по чашкам и в каждую влейте немного коньяка. Немного! Сахар по желанию.

Рецепт так и называется «Кофе по-французски для Амели», но пить лучше с друзьями и смотреть кино.

Тыквенный пряный латте из «Королевы крика»

Специи, никакой пенки, и чтобы температура была около 50°С — именно такой жгучий латте заказывала Шанель, главная героиня сериала «Королевы крика» в исполнении Эммы Робертс.

Сериал «Королевы крика» (2015–2016), фото: Кадр из фильма

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • 2ч. л. молотого кофе;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 200-300 г тыквы;
  • специи (молотый имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица) по вкусу;
  • вода.

Готовим сироп:

  • Запекаем тыкву при температуре 200°C в течение около 40 минут и разминаем ее вилкой.
  • Добавляем к тыквенному пюре специи и сахар, затем варим смесь на среднем огне, пока она не загустеет.
  • Даем смеси остыть и процеживаем через сито.
  • На одну порцию латте нам понадобится 2-3 ст. л. сиропа.

Готовим кофе:

  • Молоко доводим на плите до кипения.
  • Параллельно готовим эспрессо: добавляем к кофе 70-80 мл воды и тоже доводим до кипения.
  • Далее начинаем собирать напиток: наливаем в высокий стакан молоко, затем кофе и тыквенный сироп. Аккуратно перемешиваем.