Не все хозяйки любят заниматься выпечкой, опасаясь, что не получится вкусная сдоба или тесто не поднимется. Действительно, аппетитные печенья, пироги и торты получаются не у всех. Но не стоит отчаиваться: кондитер Дмитрий Дюран с удовольствием делится своими секретами.
- Обязательно просеивайте муку для теста. Это, пожалуй, одно из главных условий вкусной и аппетитной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси.
- Чтобы легко раскатать тесто, оберните скалку чистой полотняной тряпкой. Это поможет легче раскатать тонкое тесто.
- Чтобы получить пышные пироги, добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день.
- Чтобы тесто не черствело, в любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости. Кстати, эта единица измерения называется «жменя». Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов.
- При замесе теста используйте продукты комнатной температуры. Продукты прямиком из холодильника замедляют подъем теста, что может испортить выпечку.
- Пробуйте готовить пироги на молоке! Они получаются очень вкусные и ароматные. А корочка становится очень аппетитной, блестящей и красивого цвета.
- Проверьте качество дрожжей. Дрожжи, которые вы используете для приготовления теста, должны быть свежими и обладать приятным спиртным запахом. Можно проверить их качество заранее. Приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте сверху слоем муки. Если через полчаса не появятся трещины, то качество дрожжей оставляет желать лучшего.
- Обратите внимание на яичные желтки. Готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто класть только желтки.
- Не забывайте про крахмал. Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не рассыпалась, посыпьте ее небольшим количеством крахмала. Только после этого можно смело выкладывать начинку.
- Как придать пирогу аппетитный румянец. Закрытые пироги обязательно нужно смазывать сверху перед выпечкой. Это придает им аппетитный румянец и глянец. Отлично подходят для этого молоко, сахарная вода, взбитое яйцо.