Сосиски — одно из самых популярных колбасных изделий. Однако существует мнение, что есть их опасно. Так ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит изучить состав. Потому что если они изготовлены по всем стандартам ГОСТа, то ничего страшного в их употреблении нет. Ведь там должны быть только фарш с небольшим количеством приправ и нитрит натрия как фиксатор окраски.
Но на деле сегодня нормативы соблюдаются не всегда, поэтому в сосисках порой можно обнаружить немало консервантов, стабилизаторов, красителей. Производитель делает это для того, чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид продукта. В некоторых сосисках 80-90 процентов — это соя, жиры растительного и животного происхождения, молочный казеин, всевозможные крупы, ароматизаторы, красители и все в таком роде. Даже неспециалисту понятно, что такой «букет» точно не полезен для здоровья.
Поэтому не стоит давать сосиски детям. Если же ребенок очень их любит, покупайте те, которые изготовлены специально для детей, а лучше — приготовьте их сами. Так что вы точно будут уверены, что здоровью ребенка ничего не навредит.
Не стоит есть сосиски беременным женщинам — все по той же причине. Ну и людям с такими хроническими заболеваниями как панкреатит, холецистит, подагра и болезни печени тоже лучше исключить этот продукт из своего рациона.