Даже если в целом ограничения во благо, они не всегда идут на пользу. Потому что это, прежде всего, значительный стресс. А на стресс организм привык реагировать по-своему: например, делая «заначки» на черный день. Таким образом происходит снижение потери веса и запускаются механизмы, которые способствуют тому, что какое-то количество жира превращается в некий «стратегический запас» организма.
Чтобы этого не происходило, диетологи предлагают выход — устраивать себе раз в неделю (или раз в 2-3 недели) послабления: дни, когда ты можешь позволить себе сладкое или вредное. Появились даже специальные названия для таких отклонений от правильного рациона:
- рефиды — дни, когда ты позволяешь себе сладкое (рефиды особенно рекомендуются при строгих ограничениях и для людей, активно занимающихся спортом);
- читмилы — дни, когда разрешается съесть пиццу, пасту, роллы, бургеры и так далее.
Конечно, злоупотреблять ни рефидами, ни читмилами не стоит. Это должны быть особенные дни, иначе пользы в плане разгона метаболизма они не принесут.
Дополнительный бонус в том, что с введением в свой рацион читмилов и рефидов решается важная проблема, с которой сталкивается большинство сидящих на строгой диете людей. Речь идет, конечно же, о срывах, которые влекут за собой переедание, выход за пределы калоража, резкое завершение диеты и нарушение всех возможных принципов здорового питания.
Если ты знаешь, что на этой неделе запланирован «сладкий день» (рефид) или наслаждение любимой пастой карбонара, то «потерпеть», подождать, выдержать любые ограничения становится проще.
Любые ограничения нужно рассматривать не только с точки зрения пользы для здоровья, но и соизмерять психологический дискомфорт, который они вносят в твой привычный ритм жизни. Чем комфортнее для тебя будет ПП-режим, который вы брали, тем больше пользы он принесет в итоге. Это подтверждается не только теорией и исследованиями, но и практикой.
Привычки, особенно, в плане питания, порой бывают сильнее нас. Как бы мы все ни любили пресловутую средиземноморскую кухню со всеми ее разнообразными салатами и морепродуктами, спустя 1-2 недели нас начинает тянуть на простые русские пельмени. Пищевые привычки недооценивать нельзя. Наоборот, нужно находить способ постепенно интегрировать новое, позволяя себе отхождения от выбранной диеты. Только так можно добиться успеха и в плане перехода на новый тип питания, и при сбросе веса.