Придерживаться популярной у звезд GOLO-диеты дольше месяца опасно для здоровья, рассказал специалист по питанию и кондитер Дмитрий Дюран. Практически все диеты изначально создавали как лечебные системы питания для улучшения метаболизма и повышения резистентности к инсулину. При этом у каждой из них есть свои особенности.

GOLO-диету можно сравнить с так называемым правильным питанием (ПП), так как продукты в ней богаты белком, медленными углеводами, ненасыщенными жирами и клетчаткой. В GOLO-диете предусмотрено ограничение по калориям: нельзя выходить за рамки 1500-1800 килокалорий в сутки, то есть, по сути, создается дефицит калорий, который и ведет к похудению. Придерживаться GOLO-диеты можно не более месяца, при этом нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Популярная кето-диета предусматривает употребление жирной пищи (около 70 процентов калоража), всего 20-30 процентов килокалорий приходится на белковую пищу и 5-10 процентов — на углеводы. При таком варианте питания из сладкого разрешены только фрукты с низким гипогликемическим индексом либо блюда с заменителем сахара.

Интервальное голодание предусматривает наличие промежутков в питании в 6-12 и более часов. Чем больше перерывы в питании, тем меньше ограничений в продуктах. Если вы питаетесь раз в 12-24 часа, вы можете позволить себе даже быстрые углеводы. В большинстве диет они под запретом.

Жидкую диету рекомендуют из медицинских соображений. Например, перед обследованиями и операциями. Можно есть все жидкое: бульоны, супы, соки, смузи, но находится на такой диете долго и без рекомендаций врача не стоит.

У каждой из названых диет есть недостатки. При каждой из них возможные скачки инсулина из-за ограничения калоража. Это ведет к набору веса, как только диета закачивается. Любое ограничение в питании должно иметь временные рамки. Поэтому многие специалисты по питанию говорят, что лучше избегать ограничений в питании. Следует идти другим путем: высчитывать индивидуальный калораж с учетом возраста, веса, роста и образа жизни и заниматься спортом.

«Так называемое дробное питание выглядит наиболее разумным способом держать вес под контролем. Оно учитывает индивидуальные потребности организма и исключает скачки инсулина, так как человек питается пусть и небольшими порциями, но разнообразно и часто, исключая из рациона вредные продукты», — подвел итог Дмитрий Дюран.