Заедание стресса в диетологии и психологии принято называть компульсивным перееданием. Компульсивное переедание является пищевым расстройством, поэтому лечить его необходимо у психотерапевта. Так как за этим пищевым расстройством стоят прежде всего психологические причины – неудовлетворенность в браке, нереализованность в личном, семейном, профессиональном плане, токсичные отношения с родственниками, детьми, партнером, абьюз, наличие низкой самооценки, комплексов, неуверенность в себе и т.д.

Симптомами компульсивного переедания являются:

1) понимание, что еда – это метод снятия стресса

2) переедание – поглощение большого количества пищи за небольшой промежуток времени

3) невозможность контролировать себя и объемов съеденного

4) еда «впрок» при отсутствии чувства голода

5) прием пищи «на автомате» (за просмотром ТВ)

6) наличие чувства вины за то, что вы опять много съели.

Как правило, у людей с компульсивным расстройством в дополнение ко всем этим симптомам присутствуют те или иные проблемы с ЖКТ, уже не говоря о лишнем весе.

Для того, чтобы справиться с перееданием, необходимо проработать свои проблемы с психологом. Это необходимый шаг к тому, чтобы создать почву для правильного потребления пищи, снижения веса и внутреннего комфорта. Что же касается нормализации питания, на мой взгляд, здесь есть несколько важных моментов:

Питание по режиму. Основополагающим моментом является введение строго определенных по времени промежутков в питании. Это необходимо для регулирования деятельности поджелудочной железы и в целом пищеварительной системы. Я считаю лучшим способом перевода своего организма на правильный режим – дробное питание.

Ограничения в питании на соленое, жирное, острое, сладкое, фастфуд, готовые блюда. В приоритете белковая и растительная пищи, «медленные» углеводы, разнообразное питание. Идеальные варианты перекусов для меня в первой половине дня – это фрукты, сухофрукты, орехи.

Запрещается: есть на ходу, перед телевизором и т.д. Любой прием пищи должен быть за столом – при желании его можно сервировать нарядно и красиво, чтобы вы учились получать удовольствие не от количества съеденной пищи или осознания, что вы «наелись», а от эстетики и вкуса блюд. Отсюда еще один важный нюанс – еда должна быть не только максимально полезной, но и вкусной и радующей глаз.

На фоне диеты и перехода на совершенно иной способ взаимодействия с едой, нужно заниматься работой над собой: повышением самооценки и уверенности в себе, поиском какого-то нового увлечения, которые поможет перестать увлекаться «заеданием проблем». На мой взгляд, в этой ситуации одним из лучших вариантов, который способен одновременно и повысить самооценку и найти новое всепоглощающее увлечение, является фитнес – выберете ту программу, которая будет отвечать вашим потребностям, запишитесь в зал: при должном старании у вас все получится.