Некоторые сочетания продуктов считаются уже традиционными, однако это вовсе не значит, что они приносят пользу организму. Напротив, употребляя их каждый день, вы гарантированно наберете пару-тройку лишних кило.

Например, многие с утра готовят яичницу с беконом. Казалось бы, это — беспроигрышный вариант завтрака. Но на самом деле в таком блюде слишком большое количество животного белка. А это повышает холестерин в крови. Поэтому если вы не мыслите начало дня без порции яичницы, не стоит добавлять туда бекон или ветчину. Лучше съесть отдельно яйца и отдельно — ветчину. Яичница с томатами в этом плане намного полезнее.

Еще один привычный вариант завтрака — хлопья с апельсиновым соком. Кажется, нет ни одного отеля в мире, который не предлагал бы такое сочетание во время первого приема пищи. Хочу вас разочаровать, это — тоже не самое удачное сочетание продуктов. Апельсиновый сок снижает активность ферментов, которые расщепляют углеводы. А хлопья — это как раз и есть углеводы. Лучше сок заменить на молоко или на другой сок, не такой агрессивный.

Картофель с мясом — то самое «мясо по-французски» — наверняка будет на новогоднем столе у большинства россиян, наряду с «Оливье» и «Селедкой под шубой». Однако сочетания картофеля и мяса лучше все-таки избегать. Чтобы расщепить белок, пищеварительная система выделяет фермент пепсин и соляную кислоту, а для переваривания углеводов — амилазу слюны и альфа-амилазу поджелудочной железы. Слишком различные ферменты тормозят работу желудка, поэтому после такого блюда вы можете ощущать тяжесть или вздутие живота. Замените картофель на зеленые овощи, и это будет наилучший выбор.