Практически все знают, что питание людей, занимающихся спортом, должно быть сбалансированным не только по количеству калорий, но и по наличию правильного соотношения между белками, жирами и углеводами (соответственно min 30%, max 20% и min 50% — значения могут колебаться). Именно обеспечивает выносливость организма и готовность к физическим нагрузкам. И если белки – это строительный материал организмам, те самые мышцы. Жиры необходимы для кардионагрузок – именно их расходует организм во время монотонных и более спокойных нагрузок. Поэтому баланс жиров необходимо соблюдать и вводить в рацион как растительные жиры, так и животные. Несмотря на настороженное отношение к углеводам, рацион спортсмена может и должен включать и простые, и сложные углеводы, и даже продукты, богатые крахмалом, так как они дают организму энергию.

Но, безусловно, есть продукты, которые для людей, занимающихся спортом противопоказаны – это, в первую очередь, продукты, прошедшие термическую обработку во фритюре. Калорийность такой пищи вырастает в разы, и это еще раз доказывает калорийность, например, вареного картофеля и картофеля фри. Также стоит отказаться от сахара, специй и значительно сократить употребление соли в рационе. Соль задерживает жидкость, ведет к отекам, гипертонической болезни и проблемам с суставами. Специи обладают уникальной способностью усиливать аппетит, а это значит, что такой пищи вы съедите гораздо больше, чем пресной. Сахар никогда не поможет вам сбросить лишний вес и получить фигуру мечты.

Думаю, не стоит лишний раз говорить о фастфуде, продуктах, содержащих трансжиры (маргарин, майонез и т.д.), газированных напитках – эти продуктыпредставляют опасность не только для спортсменов, но и для всех, кто заботится о собственном здоровье.